Home Здоровье Шистосомоз: симптомы и разновидности

Шистосомоз: симптомы и разновидности

Шистосомоз — это достаточно редкое тропическое заболевание, которое вызывается инфекцией. Заражение происходит при обычном контакте с водой, в которой содержатся яйца этого возбудителя. Первый признак инфицирования — это сильный зуд, в результате которого появляются воспаленные участки на теле.

Шистосомоз негативно влияет на здоровье и общее самочувствие человека. Пациенты сталкиваются с огромным количеством неприятных симптомов. При несвоевременном лечении заболевание заканчивается серьезными последствиями. Шистосомоз у детей влияет на остановку роста и понижение умственных способностей.

Разновидности

Болезнь развивается по причине попадания трематодов на кожу человека. От вида возбудителя зависит и разновидности заболевания. Существует несколько инфекций:

Кишечная.

Чаще всего она встречается во влажном лесном районе, а также в теплых странах. Возбудитель Schistosoma или японский шистосомоз. Haematobium или мочеполовой.

Чем опасен шистосомоз?

При несвоевременном обращении к врачу осложнения шистосомоза могут быть плачевными. У человека ухудшается общее самочувствие, работоспособность и проявляются дизурические расстройства. Также нередко увеличивается печень, возникает цистит, образуются камни в почках и обостряется пиелонефрит.
Возбудители шистосомоза у мужчин влияют на репродуктивную систему и приводят к бесплодию.

Осложнения

Осложнения при шистосомозе возникают у людей, которые заразились огромным количеством яиц и паразитов. Бывают случаи, когда личинки мигрировали в другие страны. Чаще всего осложнения связаны с сердечной и легочной деятельностью, нервной системой, желудком, кишечником, печенью, селезенкой и мочеполовой системой.

При шистосомозе последствия проявляют себя в качестве артериальной гипертензии, судорог, бактериальных инфекций, обструкциях мочевыводящих путей, повреждении внутренних органов и смерти пациента.

К какому врачу обратиться?

При обнаружении первых симптомов или при подозрении на инфицирование необходимо обратиться к дерматологу. После тщательного осмотра пациента и изучения медицинской истории потребуются дополнительные лабораторные исследования. Они помогут точно определить возбудителя и поставить правильный диагноз.

В зависимости от степени шистосомоза может потребоваться дополнительная консультация гинеколога, уролога и хирурга. Не рекомендуется заниматься самолечением в домашних условиях. Это опасное заболевание, которое требует постоянный контроль и осмотр врача.

История возникновения болезни

Заболевание, которое по всем симптомам и признакам напоминает шистосомоз, детально описывается еще в Древнем Египте и Месопотамии. Первые записи начали делать еще 2000 лет назад. В 1951 году ученые начали детально изучать степени шистосомоза и влияние инфекции на организм человека.
Были проведены многочисленные исследования и эксперименты.

Всемирная Организация Здравоохранения сделала оценки, в результате которых стало известно, что сегодня паразитами заражены около 200 миллионов человека. Эта болезнь часто забирает жизни, поэтому стоит обращаться к врачу при обнаружении уже первых симптомов. Как показывает статистика, то инфекция чаще всего попадает к сельским жителям.

Шистосомоз развивается у взрослых за короткий промежуток времени. Именно по этой причине рекомендуется не откладывать визит к врачу и вовремя заниматься лечением.

Загрузить еще статьи по теме
Загрузить больше в Здоровье

Добавить комментарий

Читайте также:

Гипертония — повышенное артериальное давление

Повышенное артериальное давление (гипертония) — распространенное заболевание. В коне…