Облепиховое масло – продукт, лечебные свойства которого давно известны и широко используются не только в народной, но и в «официальной» медицине. Его применяют наружно в качестве косметического и ранозаживляющего средства, и используют внутрь – при лечении язвенной болезни желудка и кишечника. А можно ли облепиховое масло при панкреатите и насколько оправданным будет его применение в данном случае?
Полезные свойства облепихового масла при панкреатите
Облепиховое масло содержит жирорастворимые витамины (A, F, E и K) в довольно высокой концентрации и комплекс полиненасыщенных жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др.). Благодаря своему составу масло облепихи обладает следующими целебными для поджелудочной железы свойствами:
-
- противовоспалительное действие;
-
- стимуляция процессов восстановления поврежденных тканей и клеток;
-
- протекторный (защитный) эффект от повреждающего влияния вредных факторов и процессов (свободными радикалами, токсинами и т.д.);
-
- противомикробное действие;
-
- способность при приеме внутрь нормализовать жировой обмен, препятствуя отложению «плохого» жира в виде холестериновых бляшек;
-
- обезболивающий и спазмолитический эффекты;
-
- общеукрепляющее действие;
-
- умеренный послабляющий эффект.
Чем может быть опасно облепиховое масло при панкреатите
Облепиховое масло готовят, настаивая семена облепихи на растительном (обычно подсолнечном) масле. В результате получается продукт высокой жирности. Из-за возникающей на фоне заболевания ферментативной недостаточности жиры, даже полезные, при панкреатите перевариваются плохо. А их раннее введение или употребление в больших количествах создает значительную нагрузку на поврежденную поджелудочную, становясь причиной обострений.
Неправильное использование облепихового масла при панкреатите может приводить к болевому синдрому, рвоте и диарее. Кроме того, ягоды облепихи и масло из нее способны вызвать аллергическую реакцию у предрасположенных лиц.
Как применять облепиховое масло при панкреатите
Облепиховое масло при панкреатите – это лечебное средство. И принимать его следует небольшими дозами и в соответствии с определенными правилами:
-
- Использовать аптечный продукт – облепиховое масло с маркировкой «для приема внутрь». Допустимо применение домашних заготовок, но при условии, что масло делали вы сами, а не купили его у незнакомых лиц – необходима уверенность в хорошем качестве исходных ингредиентов.
-
- Облепиховое масло не следует пить при остром панкреатите и обострении хронического процесса. Подключать его к лечению можно только при переходе заболевания в стадию ремиссии.
-
- Перед началом применения настоятельно рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
-
- Для обеспечения лечебного эффекта достаточно небольших доз масла – порядка 5 мл (1 ч.л.) 1 раз в день натощак за 30 минут до еды – так реализуется обволакивающее и защитное действие средства. Пить масло можно в чистом виде, по желанию можно добавить его к овощному пюре или салату – но тоже в небольшом количестве. При включении облепихового масла в рацион учитывайте, что оно является практически чистым жиром, поэтому количество других жиров в вашем меню должно быть пропорционально уменьшено. Курс лечения – от 1 месяца.
Белки | 0.0 г |
---|---|
Углеводы | 0.0 г |
Жиры | 99.5 г |
Калорийность | 896.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 7.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -1.0
Витамины в облепиховом масле
B1, B2, B5, B6, B9, A, Bp, B12, E, H, бета-каротин, F, K, PP
Минеральные вещества в облепиховом масле
медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, цинк