Home Здоровье Цинк – «друг вегетарианца номер один»

Цинк – «друг вегетарианца номер один»

Ученые в очередной раз призвали всех – и особенно вегетарианцев – употреблять достаточно цинка. Потребность организма в цинке, разумеется, не так очевидна, как в воздухе, воде и достаточном количестве калорий и витаминов в течение дня – но она не менее серьезна.

Шон Бауэр, автор книги «Пища для ума» и двух онлайн-блогов про здоровое питание, собрал достаточно информации по актуальным научным исследованиям, чтобы открыто заявить со страниц популярного новостного сайта «NaturalNews»: друзья, потребление цинка – фактически, одна из самых насущных проблем современного человека, и особенно если он вегетарианец.

В то время как мясоеды получают готовый цинк из мяса – вегетарианцам следует потреблять достаточное количество орехов, сыров, продуктов из сои, и/или специальные пищевые добавки с цинком, либо мультивитаминный комплекс. При этом, мнение, что для потребления достаточного количества цинка надо есть мясо или «хотя бы» яйца – опасное заблуждение! Для справки, как дрожжи, так и тыквенные семечки содержат больше цинка, чем говядина или яичный желток.

Однако, так как цинк содержится в натуральных продуктах в небольшом количестве и усваивается тяжело, лучше всего восполнять недостаток цинка приемом витаминов – что, однако, не отменяет необходимости приема цинка в натуральной форме – из вегетарианских продуктов.

Продукты, содержащие цинк:

Овощи: свекла, помидоры, чеснок.
Фрукты: малина, черника, апельсины.
Семена: тыквенные, подсолнечные, кунжутные.
Орехи: кедровые, грецкие, кокосовые.
Зерновые: пророщенная пшеница, пшеничные отруби, кукуруза (в том числе попкорн), в чечевице и зеленом горошке – в малом количестве.
Специи: имбирь, какао-порошок.

В очень большом количестве цинк содержится в дрожжах для выпечки. Большое количество цинка также содержится в специально обогащенном цинком («детском») молоке.

Ученые установили, что цинк не только защищает организм от простуды, но также ответственен за борьбу с инфекциями и паразитами, и устранением воспалительных процессов – что заметно в первую очередь по состоянию кожи (проблема акне – прыщей – решается банальным приемом пищевой добавки с цинком!).

Другое важное свойство цинка – влияние на нервную систему: проблемы гиперактивности у детей и бессонницы у сотен тысяч взрослых также легко устранимы с помощью микроскопического количества этого важного металла.

Другое полезное свойство цинка, которое особенно важно для вегетарианцев, заключается в том, что цинк дает человеку тонкое чувство вкуса, без которого переход на вегетарианство затруднен, а вегетарианская пища – без «лошадиной» дозы соли, сахара и перца — покажется банально безвкусной. Поэтому цинк можно назвать «другом вегетарианца и вегана №1»!

Как это работает? Ученые установили, что цинк обеспечивает функционирование вкусовых сосочков на языке, которые ответственны за ощущения вкуса и чувство насыщения пищей. Если пища субъективно «невкусная» — мозг не получает сигнал о насыщении и может происходить переедание. Кроме того, человек с дефицитом цинка «по жизни» тяготеет к пище с тяжелыми, сильными вкусами – это в первую очередь продукты быстрого питания, мясо, маринованные и консервированные, жареные продукты, острая пища – практически, хит-парад того, что вредно для здоровья! Человек с дефицитом цинка физиологически не предрасположен к вегетарианству, веганству и сыроедению!

Также установлено, что люди, страдающие даже небольшим дефицитом цинка, склонны к потреблению заметно большего количества сахара, соли и других сильных специей – что может привести к появлению проблем с пищеварением и суставами, повышенному давлению, ожирению – и конечно, дальнейшему притуплению вкуса. Врачи считают, что этот порочный круг может быть прерван только простудным заболеванием или общим недомоганием – ситуации, когда человек может осознанно или по совету врачей принимать мультивитаминную добавку, содержащую в том числе цинк.

Большинство людей даже в развитых и прогрессивных странах не знают о важности потребления цинка. В сравнительно благополучных Соединенных Штатах Америки миллионы людей страдают недостатком цинка в организме, не зная этого. Проблема усугубляется еще и тем, что диета, содержащая значительное количество рафинированного сахара (очевидно, что именно такая диета характерна для среднестатистического американца и россиянина!), увеличивает риск нехватки цинка.

/vegetarian.ru

Загрузить еще статьи по теме
Загрузить больше в Здоровье

Добавить комментарий

Читайте также:

Гипертония — повышенное артериальное давление

Повышенное артериальное давление (гипертония) — распространенное заболевание. В коне…