Все мы видели сотни раз, как растет цикорий. Просто не подозревали, что перед нами именно это растение. Крупные голубовато-фиолетовые цветы, напоминающие ромашки, и есть цикорий. Относится он к семейству астровых, то есть подсолнухи, ромашки, маргаритки и бархатцы — его «родственники».
- Корень
цикория используют как натуральный заменитель кофе, а листья отлично подходят
для салатов и в качестве гарниров к самым разным блюдам. Листья можно есть в
сыром виде, тушить, запекать и жарить. - В качестве
заменителя кофе корень цикория использовали с 17 века. Спрос на него поднялся
до рекордного уровня во время Второй мировой войны, когда из-за возросшего
спроса со стороны многих европейских стран были серьезные перебои с поставками
кофейных зерен. - Цикорий — отличный источник витаминов и минералов. В нем содержатся цинк, магний, марганец, кальций, железо, калий, витамины А, В6, С, Е и К.
- Цикорий используется в течение сотен лет в качестве растительного средства для лечения многих заболеваний. Он способен облегчить проблемы с пищеварением, предотвратить изжогу, уменьшить боль при артрите, вывести токсины из печени и желчного пузыря, предотвратить бактериальные инфекции, повысить иммунитет и снизить вероятность сердечных заболеваний.
- Люди выращивают
цикорий и для корма животным, потому что он содержит белки и минералы, необходимые
для их здоровья. Дикий цикорий — важный источник пищи для оленей, лосей, индеек
и перепелов. - Расцветает
цикорий с июля по октябрь. Причем каждый цветок живет всего один день.
- Корень цикория содержит инулин — полисахарид, который можно использовать в качестве подсластителя или заменителя сахарозы. Очень часто цикорием не заменяют кофе, а добавляют ложечку в этот напиток вместо сахара и в качестве натурального ароматизатора. Кстати, сироп из корня цикория широко применяют в кондитерском и консервном производстве.
- В мире культивируются два вида цикория — цикорий салатный и цикорий обыкновенный. А еще есть как минимум 8 диких видов этого растения.
- Радиккьо — это листовая разновидность цикория обыкновенного. Радиккьо называют также итальянским цикорием. Его пряные горьковатые листья используют в салатах и составе горячих блюд.
- Доказано, что настой из соцветий цикория оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому его часто рекомендуют тем, кто подвержен стрессам и депрессиям.Рецептов с корнем цикория и с его листьями немало. Мы сделали для вас подборку из пяти необычных блюд.
Салат из стейка с цикорием и пряным соусом
Ингредиенты:
- Стейки — 2 шт. (500 г)
- Цикорий — 2 шт.
- Кресс-салат — 2 пучка
- Мята — 2 ст.л.
Для соуса
- Кориандр — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук-шалот — 1 шт.
- Зеленый перец чили — 1 шт.
- Солодовый уксус — 3 ст.л.
- Вода — 3 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Лук-шалот и перец чили мелко нарезать.
- В сухой сковороде поджарить семена кориандра, пока не почувствуете аромат.
- Добавить в сковороду лавровый лист, лук-шалот, чили, уксус, воду, соль и перец, тушить несколько минут. Снять с огня и дать остыть.
- Убрать из сковороды лавровые листья и взбить соус с оливковым маслом.
- Стейки натереть солью и перцем.
- Сковороду с толстым дном сильно нагреть. Жарить стейки по 2,5 минуты с каждый стороны, часто переворачивая. Потом выключить огонь, дать стейкам отдохнуть 10 минут на сковороде. Переложить мясо в тарелку, дать немного остыть и нарезать полосками.
- Цикорий и кресс-салат порезать, перемешать в миске с мятой, затем выложить на блюдо и полить 2 столовыми ложками соуса. Положить сверху нарезанный стейк и полить соусом. Подавать немедленно.
Ванильный латте из цикория
Ингредиенты:
- Жареный цикорий — 1 ст.л.
- Жареный корень одуванчика — 1 ст.л.
- Вода — 1 ст.
- Молоко — 1/2 ст.
- Экстракт ванили — 1/8 ч.л.
- Корица — 1 щепотка
- Подсластитель по вкусу
Способ приготовления:
- Воду вскипятить.
- Добавить корень цикория и одуванчика во френч-пресс и залить кипятком.
- Заваривать в течение 7-10 минут, затем вылить примерно половину смеси цикория «эспрессо» в чашку.
- Добавить подсластитель и экстракт ванили, перемешать.
- С помощью капучинатора взбить молоко, вылить в чашку с цикорием.
- Посыпать корицей.
Карамелизованный цикорий
Ингредиенты:
- Цикорий — 2 шт.
- Соевый соус — 100 мл
- Апельсиновый сок — 200 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Удалить все верхние листья цикория и разрезать каждый пополам вдоль.
- Нагреть растительное масло в сковороде.
- Посыпать поверхность разрезов цикория небольшим количеством сахара, выложить в горячую сковороду и обжарить до золотистого цвета.
- Смешать соевый соус, апельсиновый сок и сливочное масло, добавить в сковороду. Накрыть сковороду крышкой и тушить 5-6 минут.
- Снять цикорий с огня, разложить по тарелкам и немедленно подавать.
Маринованный цикорий
Ингредиенты:
- Цикорий — 3 шт.
- Солодовый уксус — 700 г
- Кориандр — 1 ст.л.
- Горчичные семена — 2 ч.л.
- Горчица — 2 ст.л.
- Черный перец — 1 ч.л.
- Сахар — 100 г
- Морская соль — 15 г
Способ приготовления:
- Цикорий тщательно вымыть. Разделить на отдельные листья, отрезая от корня в основании. Аккуратно сложить листья в небольшую стерилизованную банку.
- Добавить в кастрюлю уксус, сахар и соль, перемешать и поставить на средний огонь.
- В это время в отдельную сковороду добавить все специи и поставить на средний огонь. Нагревать специи, помешивая, пока не почувствуется сильный аромат. Хороший показатель того, что специи достаточно нагрелись — семена горчицы начнут выпрыгивать из сковороды.
- Добавить специи в кастрюлю с уксусной смесью, перемешать, снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
- Залить цикорий в банке получившимся маринадом, закрыть банку и оставить минимум на 7 дней.
Салат из цикория с сыром Стилтон
Ингредиенты:
- Сыр Стилтон — 200 г
- Лук-шалот — 2 шт.
- Вода — 50 мл
- Сахар — 50 г
- Белый уксус — 50 мл
- Цикорий — 2 шт.
- Каперсы — 50 г
- Рапсовое масло — 50 мл
Способ приготовления:
- Разрезать лук-шалот на тонкие ломтики.
- Наполнить кастрюлю водой, положить туда сахар и уксус, довести до кипения. В кипящую жидкость опустить лук, снять кастрюлю с огня и оставить охладиться.
- Разрезать цикорий на длинные ломтики.
- Сыр порезать кубиками.
- Достать лук из воды.
- Положить в миску сыр и цикорий, добавить каперсы и лук, перемешать.
- Полить рапсовым маслом.