Home Психология Главные правила мирной жизни с подростком

Главные правила мирной жизни с подростком

Главные правила мирной жизни с подростком

Когда-то жизнь была устроена иначе. Кажется, не было такого понятия, как «подростковый возраст»: работать начинали с раннего детства, в 13-14 лет девушки выходили замуж, а самостоятельность и правоспособность зависела не столько от возраста, сколько от социального положения. Но в наши дни подростки — особая группа людей. Они непредсказуемые, своенравные, талантливые, неуверенные в себе. Их мучают два вопроса: «Неужели, я такой, как все?» и «Неужели, я не такой, как все?». И с ними нужно уметь разговаривать, дружить.И есть несколько правил мирной жизни с подростком.

Установить границы подростки так устроены, что зачастую хотят забрать себе как можно больше ресурсов и территории, получить различные права и свободу, а все обязанности и работу — свалить на других. Это неправильно и не полезно ни для них, ни для родителей. Для этого нужно вместе установить четкие границы и правила, договориться об обязанностях — тогда не будет обид и недопонимания. Конечно, в каждой семье будут свои порядки. Прислушайтесь к себе и ответьте на вопрос: «Что вам комфортно, а что не комфортно в совместной жизни со взрослым ребёнком?»«Никогда не бери мою рубашку без разрешения. У тебя есть своя одежда»«После 23:00 в доме должна быть тишина. Это моё личное время»Спросите у подростка: каких правил не хватает ему?«Я не хочу, чтобы кто-нибудь заходил в ванную, когда я моюсь. Даже за полотенцем. Вообще никогда!»«Не читай мои уведомления на телефоне, это личное!»

Уважать друг друга тяжелее всего родителям, чей ребёнок, который раньше был «хорошим», вдруг «портится»: он больше не слушается, повышает голос, начинает огрызаться, уходит без предупреждения и, кажется, ему нет дела до чувств родителей. Некоторые вздыхают: «И мы такими были. Наверное, это нормально». Это не совсем так. Да, дети отдаляются, это действительно нормально. Но хамства и грубости со стороны подростка быть не должно, как и в любых других отношениях.Бывают разные родители. И если мама привыкла обращаться к сыну с детства «Вот! Мы опаздываем в садик из-за твоих соплей!», то она должна быть готова, что повзрослевший сын не станет этого терпеть. Но если вы уважаете своего ребенка с рождения, а тут он начинает пробовать на вас свои силы? Сразу же покажите ему, что это недопустимо и прекратите общение, пока собеседник не поменяет тон и не успокоится. Повзрослевший ребенок отличается от малыша способностью отвечать за свои слова и поступки. И родители, и дети несут ответственность за мир внутри семьи.

Шутить и смеяться подростки действительно ценят чувство юмора. Некоторые напряженные ситуации можно решить с помощью шуток и иронии. Просто будьте собой, уберите излишнюю важность и пафос. Так вы станете ребенку другом, а уровень доверия повысится. Не манипулировать, ребенок всегда смотрит на родителя и перенимает его методы и способ взаимодействия с окружающими. Эти громкие родительские фразы «Да зачем я тебя рожала?» и «Ты меня в могилу сведешь!» со временем превратятся в подростковые «Да зачем я появился на этот свет!» и угрозы о суициде. Не хотите, чтобы ребенок вами манипулировал — не делайте этого сами. Если в семье есть привычка заканчивать громкие ссоры трехдневным бойкотом — от этого хорошо было бы избавиться.

Получать удовольствие от общения в семье не будет мира, пока родитель не интересуется подростком, а все разговоры ограничиваются расспросами об оценках в школе и ссорами. Взаимопонимание будет, когда ребенок начнет воспринимать родителя как взрослого друга, с которым можно сходить в кино, обсудить книгу, посмеяться над какой-либо историей и просто говорить, не фильтруя в голове каждое слово. В наши дни разница в возрасте понемногу стирается — взрослые люди и подростки зачастую интересуются одним и тем же.

Размышляем о будущем очень часто конфликты происходят, потому что родители и ребенок по-разному смотрят на его будущее. Это стоит обсуждать вместе, но стоит помнить одно: подростку важна уверенность в том, что он не пропадет, пригодится, будет заниматься чем-то полезным и интересным. Дайте ему понять, на какую помощь и поддержку он может рассчитывать на своём пути.Но все эти советы предназначены не для счастливого будущего ребенка. Они для семейного счастливого настоящего, для того, чтобы вам было хорошо вместе.

Загрузить еще статьи по теме
Загрузить больше в Психология
Комментарии закрыты.

Читайте также:

Гипертония — повышенное артериальное давление

Повышенное артериальное давление (гипертония) — распространенное заболевание. В коне…