Home Коронавирус При коронавирусе поражаются клетки крови

При коронавирусе поражаются клетки крови

При коронавирусе поражаются клетки крови

При коронавирусе поражаются клетки крови. Клинический фармаколог Александр Эдигер раскрыл, какие изменения происходят в легких зараженного коронавирусом. А именно, усомнился в том, что медики в этом случае имеют дело именно с пневмонией. Его слова в четверг, 16 апреля, приводит «Общественная служба новостей».

«Это никакая не пневмония… Мы имеем дело с очень специфичным поражением легких. Этот вирус устроил нам кучу сюрпризов», — заявил врач.

При коронавирусе поражаются клетки крови

Во-первых, как пояснил Эдигер, пневмонию вызывает микробный или микробно-вирусный возбудитель. Во-вторых, при этом процесс воспаления достаточно ограничен по времени и редко приводит к летальному исходу.

В то же время у инфицированных коронавирусом наблюдается общее поражение стенок сосудов и клеток крови, и легкие не являются «мишенью номер один». «Поражаются рецепторы, которые есть не только в легких, но и в сосудах и в пищеварительном тракте», — уточнил патологоанатом.

Более того, российский патологоанатом сомневается в пневмонии у зараженных коронавирусом. Он также напомнил о выводах исследователей из Китая, которые установили, что коронавирус поражает гемоглобин в эритроцитах, в результате чего у больного формируется гипоксический синдром.

Ранее сообщалось, что за последние сутки в России выявили почти 3500 новых случаев заражения коронавирусом в 78 регионах страны, большинство из них — в Москве (1370). Таким образом общее число инфицированных с начала эпидемии в стране достигло 27 938. Скончались 232 человека, выздоровели 2304 человека.

С мнением фармколога поделилась lenta.ru/news/2020/04/16/ne_pnevmoniya

Какие органы страдают при коронавирусе

Из-за гиперактивного иммунного ответа проблемы могут возникать и в других частях тела. В 2014 году исследование показало, что у 92 процентов пациентов с MERS были разные симптомы. По крайней мере, в одной области тела за пределами легких. Фактически, все три коронавируса, по-видимому, время от времени повреждают весь организм. Обнаружено повышение уровня ферментов печени. Также бывает уменьшение количества лейкоцитов, тромбоцитов и низкое кровяное давление.

В редких случаях пациенты даже страдали от острого повреждения почек и остановки сердца. Это не обязательно означает, что сам вирус распространяется по всему организму. Говорит Анжела Расмуссен, вирусолог и исследователь из Школы общественного здравоохранения Mailman Колумбийского университета. Вместо этого это может быть так называемый шторм цитокинов.

Цитокины — это белки, которые служат, помимо прочего, сигнальными системами для иммунной системы: они направляют иммунные клетки в соответствующие места инфекции. Иммунные клетки убивают инфицированную ткань, чтобы защитить остальную часть тела. По сути, человеческая иммунная система предназначена для целевого воздействия патогенных микроорганизмов и нанесения как можно меньшего побочного ущерба. Но в случае крупномасштабной коронавирусной инфекции все больше цитокинов накапливается в легких, так что иммунный ответ выходит из-под контроля, объясняет Расмуссен.

«Вместо того, чтобы стрелять по цели из пистолета, используется гранатомет», — говорит она. Это также показывает, в чем заключается проблема. Организм атакует не только инфицированные клетки, но и здоровые ткани. Последствия такой иммунной реакции также могут ощущаться вне легких. Цитокиновые бури создают воспаление, которое ослабляет кровеносные сосуды, в результате чего жидкость попадает в альвеолы. «По сути, у вас кровоточат кровеносные сосуды», — говорит Расмуссен. Цитокиновый шторм распространяется в кровоток, вызывая системное повреждение во многих органах.

Загрузить еще статьи по теме
Загрузить больше в Коронавирус
Комментарии закрыты.

Читайте также:

Хроническая венозная болезнь ног

Хроническая венозная болезнь ног поражает многих людей. Поскольку вены ног больше не спосо…