Home Питание Употребление мяса грозит ожирением печени

Употребление мяса грозит ожирением печени

Употребление мяса грозит ожирением печени
Употребление мяса грозит ожирением печени. Люди, употребляющие много животного белка, в большей степени склонны к появлению чрезмерных отложений жира в печени и заболеваниям этого органа, чем те, для кого основным источником белка являются овощи. Об этом говорит новое голландское исследование, результаты которого опубликованы в журнале BMJ Gut.

Ученые из Медицинского центра Университета Эразма (Erasmus MC University Medical Center) сосредоточились на неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая обычно связана с ожирением и определенными пищевыми привычками. Существуют определенные диетические рекомендации для лечения этого типа заболеваний печени, но его профилактика плохо исследована.

Употребление мяса грозит ожирением печени

В ходе исследования ученые изучили данные опросов и сканирования печени 3882 взрослых, которым в среднем было 70 лет. Согласно исследованию, НАЖБП была у 1337 участников (34%). Из них у 132 был нормальный вес, а у 1205 –  избыточный.

Анализ показал, что люди с избыточным весом, которые употребляли наибольшее количество животного белка, на 54% чаще страдали от ожирения печени, чем люди, которые потребляли меньше всего мяса. По словам исследователей, важно при этом то, что результат не зависел от общего потребления калорий, социальных факторов и образа жизни.

Люди с НАЖБП также получали больше калорий за счет белка. А именно это 16% (по сравнению с 15,4% у других участников). Потребление овощей при этом было одинаковым для обеих групп, и только мясо объясняет такую разницу, поскольку мясо, особенно красное, содержит насыщенные жиры.

Во-первых, у большинства людей в печени относительно немного жира. НАЖБП возникает, когда на жир приходится более 5% массы печени. Во-вторых, помимо характера питания, усиление отложения жира в печени может провоцировать злоупотребление алкоголем.

Данное исследование не было контролируемым. И не было призванным показать, как диетические изменения могут повлиять на риск развития НАЖБП. Для оценки рациона и потребления калорий ученые опирались только на опросы участников. У них не было данных о приеме участниками определенных медицинских препаратов или наличия вирусных инфекций. Более того, это могло повлиять на корректность полученных данных.

Результаты данного исследования дополняют данные предыдущих работ. А именно свидетельствующих о том, что людям следует ограничивать употребление красного и переработанного мяса. Также стараться есть больше рыбы и овощей.

Загрузить еще статьи по теме
Загрузить больше в Питание
Комментарии закрыты.

Читайте также:

Гипертония — повышенное артериальное давление

Повышенное артериальное давление (гипертония) — распространенное заболевание. В коне…