Home Питание Мёд не портится и хранится столетиями

Мёд не портится и хранится столетиями

Мёд не портится и хранится столетиями

Мёд не портится и хранится столетиями? Знаете ли Вы это? Мёд является источником витаминов и минералов. Имеет много преимуществ для организма, особенно для иммунной системы . Благодаря кальцию он укрепляет кости, благодаря железу помогает кровеносной системе.

Полезные свойства мёда

Мёд — это естественный источник энергии, играет важную роль в предотвращении многих проблем со здоровьем. Археологи периодически находят в гробницах и захоронениях запечатанные сосуды с медом, который спустя столетия сохранил свои свойства и готов к употреблению.

Занимая важное место в жизни человека благодаря пользе для здоровья, эксперты рекомендуют употреблять мед каждое утро. Мёд — это вещество, используемое в качестве подсластителя и консерванта на протяжении всей истории человечества. Если вы начнете есть мед каждый день, вы сможете лучше спать. Также можно укрепить память и наслаждаться чистой кожей, помимо других преимуществ.

Утверждение, что мёд вреден для диабетиков, не соответствует действительности. Больные диабетом могут потреблять мёд, но не чрезмерно.

Мёд не портится и хранится столетиями

Во-первых, мёд  отличается высокой гигроскопичностью, в нем практически нет воды, а для бактерий такая среда губительна. Во-вторых, у меда высокая кислотность, его pH составляет от 3 до 4,5, что также препятствует размножению любых микроорганизмов, они попросту умирают. Но все же этого не достаточно для того, что бы продукт хранился вечно. У пчел есть еще один секрет, как предотвратить порчу меда.

Когда пчела собирает цветочный нектар, а потом отрыгивает его в соты, она «добавляет от себя» специальный фермент — глюкозооксидазу. В результате образуются два вещества — глюконовая кислота и перекись водорода. Они не только защищают мед от вредных микроорганизмов и не дают ему портиться, но и обладают антисептическими свойствами.

Мёд не портится и хранится столетиями. Не случайно раньше мёдом смазывали раны, чтобы предотвратить их инфицирование. А сейчас можно найти медицинские пластыри с мёдом! Единственное, что происходит с мёдом, — он засахаривается со временем и становится очень твердым. При нагревании до 25 градусов продукт снова станет привычно тягучим.

Но важно помнить, что мёд можно хранить только в плотно закрытой банке. В силу своей гигроскопичности он быстро впитывает влагу из окружающей среды и становится гораздо более дружелюбным для бактерий.

Загрузить еще статьи по теме
Загрузить больше в Питание

Добавить комментарий

Читайте также:

Гипертония — повышенное артериальное давление

Повышенное артериальное давление (гипертония) — распространенное заболевание. В коне…