Забудьте о витамине А в таблетках. С этим оранжевой хрустящим корнеплодом, вы получаете витамин А и множество других мощных преимуществ для здоровья, включая красивую кожу, профилактику рака и борьбу со старением. Узнайте, как получить максимальную выгоду от этого удивительного овоща.
Полезные свойства моркови
1. Улучшение зрения с помощью моркови
Всем известно, что морковь полезна для глаз. Этот овощ богат бета-каротином, который превращается в витамин А в печени. Витамин А преобразуется в сетчатке в родопсин, фиолетовый пигмент, необходимый для ночного видения.
Бета-каротин также защищает от дегенерации желтого пятна и старческой катаракты. Исследование показало, что люди, которые едят много моркови, имеют на 40 процентов меньше шансов дегенерации желтого пятна, чем те, кто потребляет мало моркови.
2. Профилактика рака с помощью моркови
Исследования показали, что морковь снижает риск развития рака легких, рака молочной железы и рака толстой кишки. Морковь — один из немногих распространенных источников противоракового соединения фалкаринол. Морковь вырабатывает это соединение, чтобы защищать свои корни от грибковых заболеваний. Исследование показало, что мыши, питающиеся морковью, в три раза менее подвержены раку.
3. Борьба со старением с помощью моркови
Высокий уровень бета-каротина действует как антиоксидант и замедляет старение клеток.
4. Кожа, сияющая здоровьем изнутри с помощью моркови
Витамин А и антиоксиданты защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Недостаток витамина А способен вызвать сухость кожи, волос и ногтей. Витамин А предотвращает преждевременное появление морщин, а также сухость, пигментацию и неровный тон кожи.
5. Мощный антисептик
Морковь издревле известна как борец с инфекциями. Её можно прикладывать к ранам – тертой и сырой или в виде вареного пюре.
6. Красивая кожа (с внешней стороны) с помощью моркови
Морковь используют для приготовления недорогой и очень полезной маски для лица. Просто смешайте тертую морковь с небольшим количеством меда и нанесите маску на лицо на 5 – 15 минут.
7. Предотвратить сердечные заболевания с помощью моркови
Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием каротиноидов связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Морковь имеют не только бета-каротин, но и альфа-каротин и лютеин.
Регулярное потребление моркови также снижает уровень холестерина, так как растворимые волокна в моркови связываются с желчными кислотами.
8. Очистить организм с помощью моркови
Витамин А помогает печени вымывать токсины из организма. Это уменьшает содержание желчи и жиров в печени. Волокна, присутствующие в моркови, помогают ускорить движение каловых масс.
9. Здоровые зубы и десны с помощью моркови
Это просто замечательно! Морковь чистит зубы и рот. Она соскабливает налет и частички пищи, подобно зубной щетке с зубной пастой. Морковь массирует десны и способствует выделению слюны, которая ощелачивает полость рта и препятствует размножению бактерий. Содержащиеся в моркови минералы предотвращают разрушение зубов.
10. Предотвращение инсульта с помощью моркови
Ввиду всех вышеперечисленных преимуществ, не удивительно, что, как показало исследование Гарвардского университета, люди, которые едят больше шести морковок в неделю, менее подвержены инсульту, чем те, кто ест только одну штуку в месяц