Home Питание Калмыцкий чай: польза и вред, рецепты приготовления

Калмыцкий чай: польза и вред, рецепты приготовления

зеленый чай калмыцкий полезные свойства

Калмыцкий чай – напиток с оригинальным вкусом на основе молока, использовавшийся древними кочевыми народами для быстрого восстановления сил, а сегодня нашедший почитателей среди любителей чая по всей планете. Представляет собой смесь зеленого и черного чая с добавлением степных трав с преобладанием бадана. Другое его распространенное название — джомба.

Пить калмыцкий чай можно круглый год – он согревает в самую лютую стужу и освежает в полуденный зной. С 2012 года каждая третья суббота мая – День калмыцкого чая в республике Калмыкия.

Несмотря на название, эту разновидность чая считают своей исконной не только калмыки, но также и буряты, адыгейцы, монголы и многие другие народы Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Тибета. Каждый из этих регионов славится своим уникальным рецептом заваривания калмыцкого чая. Считается, что свое распространение напиток получил благодаря монголам, так как его пьют народы, находившиеся под влиянием Золотой Орды.

Польза калмыцкого чая

Современные ученые раскрыли секрет этого древнего напитка, подробно изучив его состав.

Что входит в состав

Калмыцкий чай – поистине кладезь самых разных полезных микроэлементов и витаминов. В его состав входят:

    • Цинк. Повышает сопротивляемость иммунной системы.
    • Кремний. Укрепляет кровеносные сосуды, уменьшая сопротивляемость капиллярной системы.
    • Фосфор. Незаменим для здоровья костно-мышечного аппарата, зубов и плодотворной умственной деятельности. Является обязательным элементом клеточного обмена, поддерживает работу почек и сердечной мышцы.
    • Натрий. Представляет собой «транспортное средство» для ряда полезных веществ. Уменьшает потери жидкости кровеносными сосудами.
  • Марганец. Обеспечивает гармоничность обмена веществ в организме. Важный компонент обменных процессов в головном мозге.
  • Танин. Антиоксидант. Предотвращает кровоизлияния.
  • Катехин. Антиоксидант. Способствует усвояемости аскорбиновой кислоты и утолению жажды.
  • Йод. Обеспечивает функционирование эндокринной системы организма.
  • Фтор. Укрепляет эмаль зубов.
  • Калий. Обеспечивает нормальное функционирование сердца.
  • Витамин C. Составляющая всех важнейших обменных процессов в организме человека, антиоксидант. Его нехватка пагубно влияет на состояние эндокринных желез и работу центральной нервной системы.
  • Витамин B1. Стимулирует мозговую активность, является составляющей процессов кроветворения.
  • Витамин B2. Ключевой компонент преобразования аминокислот.
  • Витамин K. Недостаток этого витамина может ухудшить свертываемость крови.
  • Витамин PP. Важнейший элемент всех белковых реакций обмена и клеточного дыхания. Недостаток никотиновой кислоты плохо сказывается на состоянии нервной системы.

Чай Да Хун Пао обладает уникальным, несравнимым вкусом и действием на организм. Об эффекте чая Да Хун Пао читайте в нашей следующей статье. Ромашка — настоящий лекарь. О пользе и вреде ромашкового чая вы узнаете перейдя по ссылке.

Полезные свойства чая и воздействие его на организм

Все эти микроэлементы и витамины делают калмыцкий чай полезным, прежде всего, при грудном вскармливании, так как он выступает катализатором для лактации молока.

Несмотря на молоко и масло, он также полезен тем, кто стремится похудеть. Выпив с утра этот питательный напиток, можно целый день оставаться сытым, а все полученные калории сгорят еще в первой половине дня, так как калмыцкий чай приводит к акселерации обмена веществ.

Он также может помочь при активных физических, умственных нагрузках, хроническом переутомлении и в стрессовых ситуациях для быстрого восстановления сил. Больным сахарным диабетом будет полезно узнать, что этот напиток является естественным регулятором уровня глюкозы в крови. Калмыцкий чай спасет и при приступах сильного кашля.

При некоторых видах пищевых отравлений калмыцкий чай поможет быстрее восстановить нормальную работу ЖКТ. В осенне-зимний период – это отличное средство профилактики простуд.

Виды и сорта

Для приготовления бодрящего калмыцкого напитка обычно используются такие сорта и виды чая:

  • Черный или зеленый чай в брикетах из Китая. В основе весеннего или позднего осеннего сбора – грубый чайный лист. Заварка, обладающая вкусом только что испеченного хлеба, получается темно-зеленого (иногда оранжевого) цвета.
  • Грузинский плиточный зеленый чай 3 сорта, в составе которого преобладает материал подрезки кустов, побеги и огрубевшие листы.

Рецепты приготовления калмыцкого чая

Чтобы приготовить калмыцкий чай в домашних условиях, необязательно покупать настоящую калмыцкую заварку, но все же классический рецепт потребует ее наличия. Вот несколько способов заваривания этого великолепного напитка.

Классический способ заваривания

Для него потребуются следующие продукты:

  • 40–50 г прессованного калмыцкого чая;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 мл холодной отфильтрованной воды;
  • 35–40 г топленого сливочного масла;
  • 800 мл молока кобылы или коровы с высоким содержанием жира.

Приготовление:

  1. Измельчить прессованный чай, засыпать его в воду и довести до закипания на медленном огне.
  2. Немного растолочь черный перец в ступе и добавить его вместе с молоком и солью в чай, все хорошо перемешать.
  3. Вновь довести смесь до закипания, но не кипятить. Варить таким образом в течение 17–18 минут, временами помешивая круговыми движениями по часовой стрелке.
  4. Снять чай с огня, положить масло и оставить настаиваться на полчаса.
  5. Перед употреблением по желанию чай можно процедить.

С крупнолистовым черным чаем

Упрощенный вариант из продуктов, которые легко отыскать в любом магазине.

Необходимые компоненты:

  • 1 ст. л. крупнолистового черного чая;
  • 200 мл холодной отфильтрованной воды;
  • 200 мл 3,2%-го молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. черного размолотого перца;
  • соль и мускатный орех – на усмотрение.

Пошаговое приготовление:

  1. Вскипятить воду вместе с чаем, варить 6–8 минут на слабом пламени.
  2. Добавить молоко, соль, мускатный орех и перец, хорошо перемешать.
  3. Варить смесь в течение 11–12 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить масло и моментально убрать чай с огня.
  5. Оставить настояться на 5 минут и, предварительно процедив, разлить по глубоким чашечкам.

Джомба с зеленым чайным листом

Состав:

  • 30 г зеленого листового чая;
  • 500 мл холодной отфильтрованной воды;
  • 500 мл 3,2%-го молока;
  • 10 горошинок белого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2–3 сухих лавровых листочка;
  • 35–40 г топленого сливочного масла.

Процесс заваривания:

  1. Поставить воду на плиту, довести до закипания, отдельно вскипятить молоко.
  2. Засыпать в кипящую воду зеленые чайные листья, налить молоко, перемешать.
  3. Полученную смесь довести до закипания, выставить самый маленький огонь и добавить соль с лавровыми листьями и перцем.
  4. Тщательно перемешать и варить 7–8 минут, время от времени помешивать, зачерпывая заварку со дна.
  5. Добавить масло, убрать чай с огня.
  6. Дать настояться 3–6 минут. При необходимости напиток перед чаепитием можно процедить.

Из смеси зеленого и черного чая

Вариант приготовления без воды. Требуемые продукты:

  • 1 ст. л. крупнолистового черного чая;
  • 1 ст. л. зеленого листового чая;
  • 1 000 мл 3,2%-го молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 шт. сушеной гвоздички;
  • смесь перцев и мускатный орех – на усмотрение.

Заваривание:

  1. Разогреть молоко, засыпать чай, хорошо перемешать.
  2. Довести смесь на медленном огне до закипания.
  3. Добавить все приправы, размешать.
  4. Варить 12–14 минут, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
  5. Процедить, положить масло, помешать и разлить по чашкам.

Липовый цвет имеет тонкий и нежный аромат, при этом он является лечебным. Подробно о полезных свойствах и противопоказаниях липового чая вы сможете прочитать в нашей публикации.

Парагвайский чай становится всё более популярным благодаря своему необычному горьковатому вкусу и богатому составу. Но перед тем, как пить этот напиток, стоит узнать о свойствах чая мате, сделать это вы сможете здесь.

Копорский чай — традиционный славянский напиток, который издревле ценился за благоприятное влияние на тело и ум человека.

Советы, рекомендации

Использование при заваривании калмыцкого чая сливочного масла – это современная вариация на тему. Калмыки же при его приготовлении использовали бараний жир, а монголы так и вовсе добавляли костный мозг.

Для заваривания можно использовать и черный, и зеленый чай, но желательно, чтобы он был как можно грубее. В наши дни кто-то добавляет в калмыцкий чай сахар, но в первоначальном виде кочевники использовали этот напиток в качестве первого блюда, поэтому насыщали его специями. Однако подслащенный вариант тоже имеет право на существование.

Вообще, как заваривать калмыцкий чай в его истинном виде точно не знает никто, ведь, как уже упоминалось выше, каждый из кочевых народов имеет свой рецепт. Например, адыгейцы добавляют в него щавель, считается, что он спасал в древние времена от цинги. Поэтому при заваривании калмыцкого чая в домашних условиях за основу можно взять любой из имеющихся рецептов и уже самостоятельно поэкспериментировать с добавлением различных трав и специй: мяты, базилика, душицы и др.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на свою очевидную полезность, калмыцкий чай противопоказан в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость молочной лактозы.
  • Поздние стадии желчекаменной болезни. Крепкий напиток может спровоцировать движение камней.

В остальном противопоказаний по употреблению калмыцкого чая нет, но всегда нужно помнить, что главное – это умеренность во всем.

Вспомогающее видео о том, как приготовить калмыцкий чай:

Загрузить еще статьи по теме
Загрузить больше в Питание

Добавить комментарий

Читайте также:

Гипертония — повышенное артериальное давление

Повышенное артериальное давление (гипертония) — распространенное заболевание. В коне…